岩手県南広域振興局よりお知らせ
県南広域振興局では、新型コロナウイルス対策に取り組む飲食店の収益向上と県南地域食材の魅力発信を図るとともに、「食のまち」づくりにつながる誘客コンテンツの育成を図るため、これまで北上・西和賀・金ケ崎で開催してきた地産地消レストランフェア「旬彩ごほうびフェア」を、花巻市・遠野市・奥州市にも拡大して参加店舗を募集することとしました。
飲食店、宿泊業の方は奮ってご参加お願いいたします。
1.「旬彩ごほうびフェア」とは?
岩手県南地域の飲食店等で、旬の農畜産物を使ったメニューを提供するフェアで、平成30年度から開催しています。今年度から実施エリアを拡大し、「食のまち」づくりにつながる誘客コンテンツの育成を図ります。
2.開催時期及びテーマ
令和3年10月1日(金)~10月31日(日) 秋の旬を愉しむランチ&ディナー
3.対象店舗
花巻市、北上市、遠野市、押収し、西和賀町、金ケ崎町内の飲食店・宿泊業等
4.提供メニュー
・岩手県南地域の旬な農畜産物・加工食品を3品以上使用し、かつメイン食材は岩手県内産を用いること
・旬の食材を使ったメニューとすること
・メニュー名はフェア名または県産食材名を入れること
・フェア期間中はフェアメニューを店内に掲示し、使用食材名を表示または説明すること
5.価格帯(税込)
・プチごほうびコース 1,000~2,500円(単品を含む)
・贅沢ごほうびコース 2,500円以上
・宿泊コース 指定なし
6.新型コロナウイルス感染症防止対策の取組み
・店舗入口や手洗い場所に消毒液を設置
・テーブルは他のグループと間隔を空けて座れるよう配置、またはパーテーションを設置
・従業員はマスク着用で接客
・料理は1名分ずつ個々に提供、または従業員による取り分けを勧める
・客が入れ替わるたびにテーブルを設置
7.フェア宣伝等への協力
・フェア期間中にポスターやパンフレットの設置、自社ホームページ・SNSへ掲載
・店舗及びメニュー写真の提供もしくは撮影の許可、写真画像のチラシ・ホームページ等での掲載の承諾
・アンケートの提出、フェアへの意見聴取への協力
8.申込方法
「参加申込書」を郵送、FAX、メールのいずれかで事務局へ提出してください
9.申込期限
令和3年7月2日(金)
そのほか詳細につきましては、下記のチラシ等をご覧ください。
10.事務局・お問い合わせ先
岩手県南広域振興局 経営企画部 産業振興室 観光商業・食産業課 食産業グループ 担当 薄衣、渡邉
TEL:0197-22-2843 FAX:0197-22-3749
E-mail:t-usugi@pref.iwate.jp